La Organización Mundial de la Salud, recomienda aumentar el consumo de frutas y verduras para reducir el riesgo de enfermedades. Y es que las frutas y verduras son componentes importantes de una dieta saludable. Un bajo consumo de frutas y verduras está asociado a una mala salud y a un mayor riesgo de enfermedades no transmisibles. Se estima que en 2010 unos 6,7 millones de muertes se debieron a un consumo inadecuado de frutas y verduras. ¿Sabías esto?, ¿comes frutas y verduras de manera regular? Si no es así, cuidado, podrías estar poniendo en riesgo tu salud. Si quieres tener una vida larga y feliz, incluye las frutas y verduras en tu dieta.
Que dice la OMS sobre el consumo de frutas y verduras
Incorporar las frutas y verduras a la dieta diaria puede reducir el riesgo de algunas enfermedades no transmisibles, como las cardiopatías y determinados tipos de cáncer. También existen algunos datos que indican que cuando se consumen como parte de una dieta saludable baja en grasas, azúcares y sal (o sodio), las frutas y verduras también pueden contribuir a prevenir el aumento de peso y reducir el riesgo de obesidad, un factor de riesgo independiente de las enfermedades no transmisibles. Además, las frutas y las verduras son una fuente rica de vitaminas y minerales, fibra alimentaria y todo un cúmulo de sustancias no nutrientes beneficiosas, como fitoesteroles, flavonoides y otros antioxidantes. El consumo variado de frutas y verduras ayuda a asegurar una ingesta adecuada de muchos de esos nutrientes esenciales.
L@s expertos recomiendan consumir frutas y verduras a diario
Como parte de una dieta saludable baja en grasas, azúcares y sodio, la OMS recomienda consumir más de 400 gramos de frutas y verduras al día para mejorar la salud general y reducir el riesgo de determinadas enfermedades.
Las frutas y las hortalizas son excelentes fuentes de vitaminas y minerales. El consumo de agua y diversos nutrientes es fundamental para el crecimiento, la reproducción y la buena salud. Los macronutrientes son las proteínas, los hidratos de carbono simples y complejos, y las grasas y ácidos grasos. Los micronutrientes (también llamados oligonutrientes) son las vitaminas y los minerales, y son imprescindibles para las funciones orgánicas.
La naranja, la reina de la fruta
De todas las frutas, la mejor es la naranja, proporciona toda la vitamina C que se necesita al día, tiene fibra confiere a la naranja propiedades digestivas y los flavonoides colaboran con las vitaminas en el refuerzo del sistema inmunitario. Son ricas en tiamina y ácido fólico, y vitaminas del grupo B.
Beneficios de la naranja para el organismo:
- Refuerza la inmunidad
- Reduce los niveles de anemia
- Regula el colesterol
- Bienestar digestivo
- Huesos fuertes
- Elimina impurezas
- Energía de calidad
- Anticáncer
Las mejores naranjas de país, las puedes encontrar en Naranjas al Día, donde trabajan día a día en sus campos de l`hort de La Llucera, en Valencia, para poder hacer llegar a sus clientes su fruta en un periodo de 24 horas, conservando toda su calidad y propiedades y garantizando así su máxima frescura.Sus naranjas y mandarinas no reciben tratamientos químicos para su maduración, ni se someten a procesos de coloración ni conservación, ya que las recolectamos en el momento óptimo para su consumo. Y están riquísimas, te lo aseguro, que las he probado y no pasa un día que no me haga un zumito….
Una receta con naranja
Te gustaría aprender a hacer una deliciosa receta a base de naranjas y mandarinas. Es muy fácil de hacer. No pierdas detalle.
Ingredientes para gelatina de naranja y mandarina
- ½ l. de zumo de naranja natural
- 6 hojas de gelatina y 1 mandarina.
Elaboración:
- Poner las hojas de gelatina en agua fría para que se hidraten y se ablanden.
- Pelar la mandarina y separar los gajos
- Poner a calentar el zumo de naranja en un cazo. Antes de que llegue a hervir, escurrir las hojas de gelatina y añadir al zumo.
- Remover bien.
- Retirar del fuego y rellenar moldes individuales con esta gelatina, introduciendo en cada uno un gajo de mandarina.
- Dejar que se enfríe y reservar en la nevera hasta que solidifique.
Que juego da la naranja, que rica y que sana es. No dejes de consumirla